Заказать Портфолио Контакты Кто мы? Поддержка Услуги Блог Статьи SEO

Почему персональный 3д-принтер будет в каждом доме

30.01.2017


В правдивости заголовка автор совершенно не сомневается. Совсем не потому, что компания Скилпоинт делала промдизайн для подобного изделия. Написать данный текст побудило сближение с этой индустрией. Если говорить коротко,… все же лучше рассказать об этом подробнее.

Formnext 2016

Знакомство с подобными технологиями началось в 2010 году. Я узнал, что есть персональные устройства, с помощью которых можно получить объемную фигуру, без разработки пресс-формы и лепки ее из какого-либо материала. На тот момент я познакомился с двумя основателями компании СКБ «Кипарис». Они разрабатывали свою первую машину Gen-X.

Как я понял, все доступные по цене технологии позволяли печатать детали не самого лучшего качества, была масса ограничений и доля шаманских фишек.

Тогда я был крайне воодушевлен технологией и всеми силами старался помочь чем мог в развитии, ставшей позднее любимой компании.

Многоцветная печать и достойное качество давали только дорогие (безумно дорогие для малого бизнеса) порошковые машины, громоздкие и работающие на совершенно иных технологиях. Но в течение следующих пары лет индустрия персональных машин начала стремительно развиваться. Если бы вы следили за ней, то наверное были бы восхищены не меньше меня скоростью внедрения новых технологий в 3д-печати. Вот уже из пластика льют гораздо быстрее вполне приемлемые для прототипов и мелкосерийного производства модели. Появляются новые удобства и разрабатываются интерфейсы для работы с устройствами.

Formnext 2016
Стенд HP на выставке Formnext 2016


Formnext 2016

Тут стоит отметить, что рынок профессиональных машин немного другой. Существуют станки для печати из строительных материалов размером с дом, есть принтеры с огромным печатным полем. Используются материалы разных типов, в зависимости от этого получается совершенно иной результат, достигаются свои цели.

Formnext 2016

Formnext 2016

Меня зацепил рынок персональных устройств. В нем также есть сегмент профессиональной техники. Она стоит немного дороже простейших моделей, но выдает на сегодняшний день совершенно ошеломительный результат. Появление технологии двухголовочной печати, проще говоря, принтер печатает двумя материалами (цветами) вообще произвело революцию. Теперь можно печатать объекты, зависшие в воздухе, с водорастворимыми поддержками. Для небольших устройств, сравнимых по размеру с микроволновой печью, это потрясающий прорыв. Скорость и качество при этом не перестает удивлять.

Formnext 2016
Уникальное качество печати на персональном устройстве


Formnext 2016
Новейший двухматериальный принтер от Picaso 3D

Так вот, вернемся к заголовку. Дело в том, что человек в своем развитии останавливается на каких-то гениальных изобретениях и оставляет их себе, другие довольно быстро идут на свалку истории. Так было с пейджерами, с массовым телеграфом, такая участь постигла множество бытовых изделий. Изобреталось нечто, что справляется с данной задачей лучше. 3д-принтер не ворвался в дома миллионов по простой причине, пока им не так просто управлять, как кажется на первый взгляд. В тот момент, когда появится устройство, которым можно пользоваться “из коробки” без множества настроек и калибровок, с простой заправкой и снятием детали, с понятными и легко настраивыми пресетами, незамедлительно устройство окажется у каждого рукастого мужика в доме.

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Что может быть лучше, распечатать на принтере любую деталь для самых разнообразных целей. Нужен новый чехол для телефона или украшение на вечер, принтер напечатает его достаточно быстро. Появится самый обширный выбор материалов. Вполне возможно, что даже различные закуски мы будем печатать сами. Причем, контролируя рецептуру. Про одежду я не уверен, хотя все может быть =) Но в бытовых целях, 3д-принтер лишит человека головной боли и поездок в магазин за вешалкой для полотенца.

Formnext 2016

Formnext 2016

Мне кажется, что простейшее 3д-моделирование будет доступно каждому. В будущем в школе будут давать азы такого проектирования, а CAD-программы станут адаптированы для массового потребителя. Кроме того, рынок готовых моделей вырастет настолько, что любую деталь для самой редкой бытовой техники можно будет найти в поисковике.

Formnext 2016
Стенд Autodesk на Formnext 2016


Искусство шагнет вперед, не отставая от массового потребителя. Дизайнерские изделия причудливых форм, напечатанные на 3д-принтере, будут обыденной вещью. Их можно будет менять ежедневно, отправляя на переплавку.

Formnext 2016

Сложно сказать, когда произойдет окончательная революция в 3д-печати, но можно с уверенностью констатировать, что за этой технологией будущее. Появится множество новых инфраструктур, обслуживающих технологию, экологические материалы будут бороться с удобными и выгодными.

Я думаю, мы застанем это время, оно явно не за горами. Побывав в этом году на выставке Formnext в Германии, кадры с которой прикреплены к тексту, я увидел какими шагами технологии идут вперед. Было особенно приятно, что российские производители движутся с мировыми в одном направлении, ко всему прочему опережая в некоторых моментах.

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Большое спасибо за внимание, ждем революции в 3д-печати в самое ближайшее время!

Еще немного фото с Formnext 2016 во Франкфурте на Майне (Германия):

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Formnext 2016

Данная статья не является рекламной. В этом блоге публикуются только честные мысли, мнения компании Скилпоинт и ее сотрудников.

Автор текстов и фото Григорий Морозов.

В статье упоминаются: Выставка Formnext 2016, первый производитель персональных 3d-принтеров в России Picaso 3D.



Оставить комментарий

Вы можете оставить комментарий к посту. Пожалуйста, будьте вежливы в дискуссии.


CAPTCHA